День святого Валентина, ежегодно празднуемый большинством европейских и других стран, в последние несколько десятилетий стал активно отмечаться и в нашей стране. В этот день влюбленные по традиции дарят друг другу, а также родным и близким открытки в форме сердца, именуемые в народе валентинками, и не стесняются выражать свои чувства и эмоции. Не обходится празднование Дня всех влюбленных также и без традиционного застолья. Это может быть как романтический ужин двух человек, так и вечеринка, устраиваемая большой компанией друзей. На ней можно обойтись традиционными закусками и блюдами, а можно оформить их необычно и красиво, используя при этом символику праздника.
[geoadvert]
Каким образом можно украсить блюда на День святого Валентина?
Рекомендаций по украшению нарезок, а также холодных и горячих закусок, приготовленных ко Дню святого Валентина, может быть масса. Главное здесь – помнить о том, что символами праздника являются сердца, ангелочки-купидоны и цветы. Именно с помощью подобной атрибутики и следует украшать блюда. Распространенный миф о том, что в этот день на стол принято подавать только сладкое, сможет легко развеять большая компания, в которой будут присутствовать представители сильного пола. Поэтому испытывать судьбу не стоит.
Особое внимание следует уделять не только приготовлению, но и украшению блюд, ведь именно этот фактор помогает создать романтическую и легкую атмосферу. Вот несколько простых рекомендаций по украшению блюд на День святого Валентина:
- При украшении блюд обязательно используйте символику праздника. Особенно это касается случаев, когда вам предстоит накрыть стол для романтического свидания.
- Для того чтобы блюда выглядели ярче, используйте для украшения продукты ярких и контрастных цветов. Сочные и красочные оттенки подарят им необычный и интересный вид.
- Заранее приобретите в специализированном магазине ножи различной формы и фигурные вырубки. С их помощью вы сможете создать из фруктов и овощей настоящие кулинарные шедевры.
- Помните, что главное в этом деле – это импровизация. Не обязательно искать примеры украшения закусок и нарезок в Интернете или специализированных изданиях. Можно придумать свой необычный вариант, который поразит ваших гостей.
- Помните о том, что даже обычный салат, украшенный зеленью, смотрится более привлекательно, чем тот, что просто выложен на тарелку. Поэтому, за неимением времени на создание кулинарного шедевра, воспользуйтесь хотя бы этим простым способом украшения.
- Не перегружайте стол украшенными блюдами, достаточно будет лишь нескольких подобных кулинарных шедевров.
- Для оформления кондитерских изделий можно заранее приобрести в одном из магазинов готовые украшения из марципанов, мастики или шоколада.
Какие блюда можно приготовить для романтического ужина на День святого Валентина?
Если вы собираетесь отметить День святого Валентина с любимым или любимой вдвоем, то создание романтической атмосферы крайне важно. Для подобного ужина можно приготовить легкие закуски или десерты, украсив их символикой праздника. Вот несколько простых рецептов, которые можно использовать в этом случае:
Салат «Пылкая любовь»
Пикантность этого блюда заключается в том, что готовить его следует с пряностями и кисловатым клюквенным соком. Ингредиенты:
- телятина — 350 г;
- свежие или замороженные шампиньоны — 350 г;
- клюквенный сок – 2 столовые ложки;
- любой твердый сыр – 300 г;
- луковица среднего размера;
- майонез;
- ягоды клюквы для украшения;
- специи.
Телятину следует отварить до готовности и нарезать на небольшие прямоугольные полоски. Шампиньоны нарезать так, чтобы размер их соответствовал полоскам телятины, и обжарить с мелко нарезанным луком. Твердый сыр любого сорта нарезать кубиками. Смешать все составляющие блюда, добавить клюквенный сок и майонез, специи и зелень по вкусу. Тщательно перемешанный салат следует выложить на плоское блюдо в форме сердца и украсить ягодами клюквы. Подавать такое блюдо можно в качестве отдельной закуски или с любым гарниром.
Спагетти «Минутка страсти»
Название данного кулинарного шедевра говорит само за себя — съесть его действительно хочется за минуту. Ингредиенты:
- пачка спагетти;
- свинина – 400 г;
- томатная паста – 100 г;
- базилик;
- петрушка;
- приправа для спагетти;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица среднего размера.
Пачку спагетти отварить и тщательно промыть холодной водой. Свинину промыть, нарезать на небольшие кубики и обжарить с луком с двух сторон. Добавить к мясу мелко нарезанные перец, зелень и приправу, тушить все в течение 20 минут, а затем добавить томатную пасту. Спагетти разогреть на сковородке или воспользоваться СВЧ-печью. Оформить блюдо можно в форме сердца. Для этого следует взять большую плоскую тарелку или поднос и с помощью вилки и лопатки соорудить из спагетти порционные гнезда. В их углубления нужно аккуратно выложить получившийся мясной соус. Спагетти с соусом можно разместить в форме сердца и украсить веточками зелени.
Блинчики «Сердечки»
Такое блюдо идеально подойдет не только для праздничного ужина, но и для завтрака. Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко- 0,5 л;
- клубничный джем;
- шоколадная глазурь;
- сахарная пудра.
Смешать муку, яйца, молоко и сахар и пожарить тоненькие блины. Из них можно вырезать сердечки при помощи острого ножа или кулинарных ножниц. Подавать такие сердечки можно по два, смазав их клубничным джемом. Сверху их следует полить глазурью и посыпать сахарной пудрой.
Блюда на День святого Валентина для большой компании
Если вы хотите отметить День святого Валентина в большой компании друзей или родственников, то на праздничный стол следует поставить горячие и холодные закуски, чтобы вашим гостям не пришлось голодать за столом. Вот несколько вариантов вкусных и красиво оформленных блюд, которые можно подать на День всех влюбленных:
Салат «Гранатовое сердце»
Это блюдо готовится быстро и легко и может поразить своим изысканным вкусом и необычным внешним видом всех ваших гостей. Ингредиенты:
- ветчина – 0,5 кг;
- сыр – 300 г;
- маринованные опята – 1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- гранат – 1 шт.;
Ветчину и сыр следует нарезать соломкой. Яйца отварить и мелко порубить. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске и заправить майонезом. Выложить салат можно на плоскую тарелку или овальный поднос, предварительно украсив его листьями салата. Салат аккуратно распределить по блюду, придав ему форму сердца. Украсить этот кулинарный шедевр следует гранатовыми зернами и зеленью.
Порционное жаркое «Лесная сказка»
Для этого блюда вам понадобятся порционные горшочки. Подавать его следует горячим. Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- замороженные или свежие шампиньоны;
- картофель – 1 кг;
- зелень;
- сметана;
- несколько средних по размеру луковиц.
Порционные керамические горшочки следует смазать растительным маслом. На самое дно положить слой мелко нарезанной свинины, которую можно посолить и поперчить по вкусу. Далее следует положить слой лука, нарезанного полукольцами, и смазать сметаной, которую по желанию можно заменить майонезом. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. На слой сметаны выложить грибы, также промазать их, и положить картошку, нарезанную тонкими пластами. Верхний слой жаркого посыпать тертым на средней терке сыром и зеленью. Горшочки поместить в духовку на сорок минут. Готовность блюда следует проверить с помощью длинной деревянной шпажки или ножа. Подавать к столу жаркое можно прямо в горшочках, украсив его веточками зелени и сердечками из кетчупа.
Кекс «Сердце»
Ни один праздник не обходится без десерта. Для Дня святого Валентина можно приготовить вкусные кексы. Для этого следует заранее приобрести в одном из специализированных магазинов силиконовую форму в виде сердца. Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- стакан сахара;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- вишня без косточек – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- разрыхлитель теста – 0,5 пакета;
- сахарная пудра;
- вишневый джем.
Сливочное масло растопить на газовой плите или в микроволновке, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать и, продолжая помешивать, ввести муку и воду. В получившееся тесто добавить вишню и вылить его в форму. Выпекать кекс следует в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Проверить готовность блюда можно при помощи спички или зубочистки. Для этого следует открыть дверцу духового шкафа и аккуратно поместить деревянную палочку внутрь кекса. Если на ее краях останутся кусочки теста, значит изделие еще не готово. Украсить кекс джемом и сахарной пудрой. Подать на стол такой десерт можно с чаем, кофе или молочным коктейлем. К приготовлению блюд для празднования Дня святого Валентина следует подходить с особым вниманием, ведь это памятное событие должно быть переполнено положительными и светлыми эмоциями. В этот день можно сделать любимой девушке предложение руки и сердца: это будет очень романтичным поступком. Кольцо, которое вы будете дарить возлюбленной, можно спрятать в кусочек кекса или другой десерт, только заранее предупредите девушку, что угощение с сюрпризом, чтобы за столом не возникло нелепых ситуаций. И в заключение нашей статьи простой видеорецепт, в котором показано как можно приготовить «Грушу в вине» на День всех влюбленных: http://www.youtube.com/watch?v=U7sTpOowhP8
2 Responses
Игорь
22 Август 2014 at 5:22
Понятно, что главный символ этого праздника — символичное сердечко — задает в каком-то смысле направление и для ужина для двоих. Вопрос только — кто его готовить будет?)) Лучше всего, конечно же, вдвоем, не говоря уже о том, что кафешка/ресторан — вариант для ленивых и неумех. Вот им, кстати, стоит приглядеться к варианту со спагетти.))
Алина
30 Январь 2015 at 7:46
Мне тоже приглянулся вариант со спагетти, мы этот день обычно никак не отмечаем,а так хотелось бы,сходить в ресторан,посидеть,но двое малюсеньких ребятишек не дадут этого сделать)).Поэтому,в этом году я планирую устроить любимому ужин,салат сделаю его любимый и выложу в виде сердечка (с помощью картона),вот он удивится)) и наверно сделаю мясо по французски.Вообщем постараюсь удивить его)